4 угрозы банковского сектора

Февраль 15, 2016

Стоимость ценных бумаг банков стала снижаться. Эксперты прогнозируют, что мировой банковский сектор ожидает серьезный спад. А сами финансовые институты ищут причины, которые могут повлечь банковский кризис. Пока они нашли 4 угрозы.

Чего боится мировой банковский сектор?

Самое главное опасение мировых банков — политика Китая. Это государство давно перетягивает на себя позицию центра мировой экономики. Несмотря на интенсивный рост производства и подъем рынка недвижимости, в Поднебесной не все так хорошо: растут частные и корпоративные долги. Именно они вызывают испуг у инвесторов.

Кроме того, Китай захотел изменить свою стратегию на мировой арене. Он хочет отказаться от выпуска дешевых промышленных товаров и электроники, заменив их на продукцию образцового качества. Такие изменения болезненны и для абсолютно здоровой экономики, не говоря о стране, в которой предпринимателю предоставляются заведомо непосильные заимствования.

Пекин тщательно скрывает реальное положение дел в стране. У мировых экспертов возникает опасение, что он искусственно проведет девальвацию национальной валюты, чтобы получить очередное конкурентное преимущество.

Не меньшую угрозу представляют рынки развивающихся стран. На них неблаготворное воздействие оказало замедление экономического роста мирового хозяйства и снижение цен на энергоносители. Именно по этой причине Бразилия вступила в стадию затяжной рецессии, а Венесуэла готовится к дефолту.

Проблемы возникли в России и в странах Среднего Востока. Резкое снижение цен на нефть заставило их пересчитать свои бюджеты, что не лучшим образом сказалось на социальной политике государств.

Азиатский регион также переживает спад. Дело в том, что экономики Таиланда, Южной Кореи и Малайзии привязаны к Китаю, который испытывает серьезные трудности в банковском секторе. В этом регионе продолжает показывать прирост ВВП только Индия, так как она ведет практически изолированную хозяйственную деятельность.

Американский долговой рынок ждут серьезные изменения, так как ФРС будет продолжать повышать ключевую ставку. Соответственно, страны Африки и Мексика, привязанные к нему, испытают большие проблемы в реальном секторе экономики и банковской системе.

Угрозу представляет и политика Европейского Центрального Банка. Снизив ставку в 2014 году, он надеялся, что кризис на Украине лишь укрепит еврозону. Однако, после военных действий в Сирии толпы беженцев устремились в ЕС, поэтому регулятор вынужден был вновь снизить процентную ставку.

В итоге, еврозону захлестнули дешевые деньги. Инвесторы опасаются, что банки станут бездумно выдавать кредиты, поэтому они стараются продать акции европейских финансовых организаций.

Угрозу банковскому сектору представляет также дефолт крупных сырьевых компаний. Экономики многих стран построены на добыче и продаже сырья, поэтому они вызывают опасения.

Что будет с отечественной банковской системой в 2016 году?

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного планирования пришел к выводам, что ситуация в банковском секторе России в этом году лишь ухудшится. Кризис будет проявляться в панике вкладчиков, постоянном вливании государственных средств в банки для их финансового оздоровления и банкротстве кредитных учреждений.

В качестве основных причин кризисной ситуации в банковском секторе можно выделить: ослабление рубля, рост индекса потребительских цен, масштабную безработицу и спады в промышленности. Определенная категория заемщиков (причем немалая) берет кредиты, зная о том, что их обслуживание может вызвать определенные трудности.