• Главная
  • Статьи
  • Как расплатиться за валютный кредит после падения рубля

Как расплатиться за валютный кредит после падения рубля

Февраль 29, 2016

Заемщики, взявшие кредит в валюте, в полной мере ощутили на себе последствия кризиса. После падения рубля для многих своевременно вносить регулярные платежи стало затруднительно, ведь зарплату большая часть населения получает в рублях.

Как расплатиться с резко возросшим в цене займом? Какие варианты существуют и какой из них окажется предпочтительным?

Попросить помощи у банка

Первым делом эксперты рекомендуют обратиться за помощью в банк. Должнику предложат изменить условия договора или рефинансировать валютный кредит. Банковские работники могут изменить следующие условия:

  • Процентная ставка: изначально валютный кредит был привлекательнее рублевого благодаря более низким процентам. Однако это преимущество перестало быть значимым, когда из-за роста валюты сумма общего долга у заемщика значительно увеличилась. Чтобы хотя бы отчасти снизить тяготы платежей, банк может снизить для клиента процентную ставку.
  • Увеличение срока кредитования: при продлении договора сумма долга распределяется между большим числом периодов, а значит, уменьшится и размер ежемесячного взноса.

К сожалению, не все банки готовы пойти на такие уступки, так как в таком случае они теряют часть потенциального дохода. Так же как не все банки готовы последовать рекомендациям ЦБ и провести конвертацию валютной ипотеки по льготному курсу.

Обратиться в суд

Каждый гражданин страны имеет право явиться в суд для досрочного расторжения договора. Однако в большинстве случаев заемщика ожидает отказ. Причина состоит в том, что при оформлении кредитного договора в валюте с привлекательной низкой ставкой заемщик осознанно шел на риск. Поэтому аргумент «доллар вырос» суд не принимает во внимание.

Единственная уловка, благодаря которой можно выиграть дело в суде – некорректно составленный договор. Обычно ошибки могут обнаружить только специалисты в этом вопросе – кредитные адвокаты. Поэтому нужно обязательно проконсультироваться с ними перед обращением в суд. Если адвокат не обнаружит ошибок в договоре, судиться с банком будет бессмысленно.

Отказаться от выплаты валютного кредита

Эксперты рекомендуют использовать такую меру лишь в крайних случаях, когда все предпринятые попытки расплатиться с долгом не помогли: это приведет не только к потере объекта залога, но и к появлению негативных записей в кредитной истории. Однако для заемщиков, которые из-за кризиса лишились стабильного заработка, это единственный выход.

Так как недвижимость, приобретенная в ипотеку, является залогом, банк имеет право конфисковать и продать ее на аукционе в счет погашения задолженности. Однако если полученной в результате суммы не хватит для полной оплаты кредита, разницу заемщик должен будет погасить самостоятельно.