Продажа «Кредит Европа Банка»

Февраль 17, 2016

«Кредит Европа Банк» – крупнейшее российское банковское учреждение с турецким капиталом – выставлено на торги для продажи. На данный момент владельцем 99,9% акций является Credit Europe Bank N.V., конечный бенефициар – гражданин Турции Хюсню Мустафа Озйегин. По его решению инвестбанк Morgan Stanley, назначенный ответственным за поиск потенциальных покупателей, начал активные действия сразу по окончании январских каникул.

Поводом для решения о продаже стали усложнившиеся из-за санкций отношения между Россией и Турцией, а также общая экономическая стагнация в нашей стране. Рассматривается вероятность продажи с небольшой скидкой к капиталу (в конце 1-го полугодия прошлого года он составлял 18,9 млрд рублей).

Ухудшение российско-турецких отношений произошло в последних числах ноября 2015 года, когда российский бомбардировщик был сбит турецким истребителем. Президентом России был подписан указ о введении санкций против турецкого государства. Готовность введения ответных мер заявлена и Анкарой. Несмотря на то, что санкции напрямую не касаются финансовых организаций, ухудшение политической ситуации и риски, связанные с этим, наложились на отсутствие возможностей для развития банка в условиях ухудшения рынка потребительского кредитования.

Наибольшую привлекательность для инвесторов представляют эксклюзивные контракты «Кредит Европа Банка» с торговыми сетями (группа «Ашан» и «Икано»). По условиям заключенных договоров банк имеет права на выдачу револьверных кредитов на кредитных картах для совершения покупок в конкретных торговых сетях.