• Главная
  • Новости
  • Банкротство «Пробизнесбанка» было спланировано бывшими топ-менеджерами

Банкротство «Пробизнесбанка» было спланировано бывшими топ-менеджерами

Февраль 19, 2016

Из казны «Пробизнесбанка» пропало около 2,5 млрд рублей. Представитель СК РФ Владимир Маркин сообщил, что против бывшего руководства банка возбуждено уголовное дело.

Он отметил, что в данный момент ведется расследование, скоро будут установлены все обстоятельства преступления и выявлены все причастные к нему лица.

Следствие считает, что топ-менеджеры «Пробизнесбанка» проводили фиктивные сделки. Украденный рублевый капитал конвертировался в долларовый, после чего отправлялся на счета зарубежных фирм-однодневок.

Представитель АСВ (Агентства по страхованию вкладов) Юлия Медведева в прошлом году заявила, что в большинстве случаев банкротство российских банков связано с криминалом и выводом денег в интересах владельцев.

Ю. Медведева рассказала, что в Сингапуре некий банкир отправил всем сотрудникам банка письмо, в котором сообщалось, что он планирует развивать банк в другом регионе. По данным газеты «Ведомости», в истории рассказывается о владельце «Пробизнесбанка» С. Леонтьеве.

Напоминаем, что 12 августа 2015 года «Пробизнесбанк» лишился лицензии, а к участию в урегулировании обязательств были привлечены представители АСВ. В результате часть имущества банка была куплена «Бинбанком». А в октябре «Пробизнесбанк» был признан банкротом и по решению суда передан в управление АСВ сроком на один год.