• Главная
  • Новости
  • Банк может отказать в выдаче кредита из-за аккаунта в социальной сети

Банк может отказать в выдаче кредита из-за аккаунта в социальной сети

Март 01, 2016

Банк может отказать в выдаче кредита из-за аккаунта в социальной сети

Национальное бюро кредитных историй разработало и уже успело протестировать новый сервис Social Attributes, предназначенный для анализа банками платежеспособности потенциального заемщика. Необходимые для этого данные берутся из социальных сетей. Теперь подписка человека на группы конкретных тематик и незначительное число фотографий могут стать причиной отказа в выдаче кредита.

Новый сервис анализирует активность заемщиков в соцсетях. Согласно проведенным тестам, заемщики, состоящие в группах антиколлекторских услуг и срочных кредитов, значительно чаще не возвращают задолженность, чем те, кто в подобных группах не состоит (14,2 процента против средних 7,4 процентов). У тех, кто состоит в нескольких таких пабликах, риски неплатежеспособности достигли почти 20 процентов. Большое количество фотографий из путешествий, напротив, характеризует потенциального заемщика с положительной стороны: «проблемными» являются лишь 3,5 процента таких клиентов.

Сервис Social Attributes, обрабатывая большое количество информации, способен довольно точно рассчитать риск невозврата долга для каждого из клиентов. Представители финансово-кредитных учреждений отзываются о нововведении положительно, ведь оно позволит снизить риски при выдаче займов, а в перспективе – избавиться от большого количества невыплачиваемых кредитов.